EXPOSICIÓN

Cocina y ciencia con Ferran Adrià


Horarios y ubicaciones

Cerrar
CosmoCaixa Barcelona 

2º trimestre

  • Dirección:

    Calle Isaac Newton, 26. , 08022 Barcelona, Barcelona

  • Horario:

    2º trimestre, de 10 a 20 h

  • Promociones:

    Descuento del 50% en las actividades realizadas del 13 de septiembre al 31 de octubre de 2016.

  • Reservas:

  • Precio:

    42 €/grupo entrada al Museo

  • Aforo:

    Hasta cubrir aforo máximo
  • Comentarios:

    Si tenéis alumnos de integración en vuestro grupo, informadnos previamente. Trabajaremos para dar respuesta a sus necesidades.
    Se ruega máxima puntualidad.

  • Accesibilidad:

Pestañas principales

Ferran Adrià. De lo simple a lo extraordinario

Todos conocemos el potencial creativo y genial de Ferran Adrià. En este momento trabaja para que este potencial creativo llegue a cualquier disciplina, a la vez que elabora un método que busca concentrar el máximo de conocimiento, clasificándolo con todo el rigor y el orden de una gran cocina.

La exposición pretende explicar el método Sapiens, ideado por Ferran Adrià con el objetivo de clasificar elementos culinarios de forma exhaustiva. Este método ayuda a crear, aprender, descubrir y abrir nuevos caminos, describiendo y documentando en profundidad los elementos, los procesos, las herramientas, las metodologías, las elaboraciones y las percepciones finales del proceso gastronómico.

El método Sapiens clasifica en diferentes tipologías los acontecimientos de un proceso culinario: proceso de creación, para poder innovar; proceso de producción, para poder reproducir elaboraciones y presentaciones ya creadas; proceso de presentación; proceso de degustación; para saber, por ejemplo, la opinión sobre la receta de personas de culturas muy diferentes; y, por último, proceso de marketing y comercial, para lanzar nuevos productos gastronómicos al mercado.

Para explicar el método Sapiens, utilizaremos el pan con tomate. Es un recurso que, a medida que vayamos visitando la exposición,  nos permitirá adquirir nuevos niveles de conocimiento. Lo aparentemente simple se convertirá en un concepto extraordinario.

El tomate, el pan y el aceite nos ayudarán a responder una serie de preguntas como, por ejemplo:

¿Qué es en realidad el pan con tomate?
¿Qué son los productos?
¿Qué son los alimentos?
¿Qué son los productos culinarios?
¿Qué son los ingredientes?
¿Qué es natural o artificial?
¿Qué partes de un alimento puedo utilizar?


Con los productos y las técnicas podemos hacer y crear nuevas elaboraciones. Las elaboraciones son recetas culinarias que pueden ser populares y tradicionales. ¿Cuántas maneras diferentes hay de hacer un pan con tomate? Y si le añadimos jamón, ¿cuántas maneras diferentes existen? Con el método Sapiens podemos coleccionar elaboraciones para crear, para reproducir, para presentar y para degustar, y sobre todo podremos innovar.
Todos conocemos el potencial creativo y genial de Ferran Adrià. En este momento trabaja para que este potencial creativo llegue a cualquier disciplina, a la vez que elabora un método que busca concentrar el máximo de conocimiento, clasificándolo con todo el rigor y el orden de una gran cocina.

La exposición pretende explicar el método Sapiens, ideado por Ferran Adrià con el objetivo de clasificar elementos culinarios de forma exhaustiva. Este método ayuda a crear, aprender, descubrir y abrir nuevos caminos, describiendo y documentando en profundidad los elementos, los procesos, las herramientas, las metodologías, las elaboraciones y las percepciones finales del proceso gastronómico.


Sigue indagando
Temáticas relacionadas:
Niveles educativos: