PROYECCIÓN

Vatel

Roland Joffé, Francia-Reino Unido-Bélgica (2000), 103 min., VOSE

Pertenece a: Cine versallesco


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Pestañas principales

François Vatel fue el más genial de los cocineros del tiempo de Luis XIV, un maestro de ceremonias autor de los festines temáticos más importantes de la historia, el creador del concepto de la gastronomía como arte global, inventor también de la crema Chantilly. Y en el castillo de Chantilly se rodó, en gran parte, este film preciosista y revelador sobre los tres días en los que toda la corte y el rey fueron invitados por el príncipe de Condé, en el año 1671, para recuperar su favor. La marquesa de Sevigné fue una de las asistentes y escribió los detalles de aquellos banquetes para centenares de personas encargados a Vatel, que costaron una fortuna, y fracasaron y provocaron su suicidio por un problema de pescado impuntual. En la corte del rey Sol nada podía someterse al azar, y, como un samurái japonés, Vatel se inmoló para aplacar la ira de los dioses decepcionados.

La elaboración de los platos, las ornamentaciones, la música, las representaciones teatrales, los fuegos artificiales, los animales exóticos, las esculturas de hielo y también la disciplina de una organización milimétrica, de un protocolo histérico, de una intendencia dispuesta como la estrategia de un ejército, todo en este filme se ha reproducido con una convicción digna de museo… El carísimo filme del director de La misión inauguró el Festival de Cannes, ganó el premio César a los mejores decorados del año y encontró en Gérard Depardieu al humanísimo protagonista de un reto imposible que ha inspirado todas las propuestas de cocina integrada y heterodoxa de la generación actual en Cataluña.


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